日前,我校周同科技南京信息工程大学人工智能海洋联合研究院院长董昌明教授团队关于人工智能海洋学研究成果,在国际著名SCI期刊《遥感》(Remote Sensing)发表。该论文题为“Oceanic Eddy Identification Using an AI Scheme ”

此研究是人工智能海洋联合研究院成立五个多月以来的首个研究成果,由董昌明教授及研究院副院长徐广珺博士,联合北京周同科技有限公司程成、杨文鲜工程师与我校自动化学院的杭仁龙博士等合作完成。该项成果创新性地使用人工智能技术自动探测识别海洋中涡旋,是将人工智能和物理海洋联合的一个重要尝试。

海洋涡旋分为气旋涡和反气旋涡,在海洋渔业资源分布、动力特征和能量传递等方面起着重要影响,因此对其的探测和识别十分重要。该研究通过人工智能深度学习技术,通过对大量的海表面高度异常图像信息进行训练,最后达到有效准确地探测和识别海洋涡旋的效果。此外,该研究还统计对比了人工智能方法和传统的物理动力学方法探测涡旋的结果,证明了人工智能识别海洋涡旋是切实可行的。

随着人工智能技术逐步发展,将其运用于海洋学研究意义深远。本次研究成果的顺利发表,不仅鼓舞了海洋科学研究者对人工智能运用于本领域的研究,而且高了我校海洋科学学院的影响增强了我校人工智能研究的实力。据悉,该研究是董昌明教授团队将人工智能运用在海洋学研究方面的首次尝试,将来还会拓展到更多的领域。

(谢文鸿 供稿)

分类: